<   2012年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

木樽仕込み。

年に2〜3回仕込む味噌!
d0179763_13515768.jpg



今回も無事仕込み終わりました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
d0179763_13515428.jpg



今回は1樽だけ木樽に仕込んでみました
d( ̄  ̄)
この木樽、昔の味噌部屋の奥に眠っていたものの1つを引っ張り出してきたものです!
d0179763_13515596.jpg

40数年ぶりに使うのですが、保存状態も良く水漏れひとつしませんd( ̄  ̄)

現在は、通常、ポリ容器にビールを入れてその中に味噌を仕込んでいるのですが、昔はこの木樽に直接仕込んでいたそうですd( ̄  ̄)

ポリ容器だと保温性がよく半年くらいで味噌になりますが、木樽だとおそらく1年以上はかかるとおもわれますd( ̄  ̄)


木の樽の中で、呼吸しながらゆっくりジックリ熟成して、美味しい味噌が出来上がる
、、、予定(。-_-。)
d0179763_13515893.jpg



美味しい味噌が出来たら、、、


(。-_-。)、、、



大量に仕込んで、売っちゃう( ̄(工) ̄)。。。

by aji1110 | 2012-10-25 13:35 | 食品加工のこと  

葉の器

商売上、テーブル花を作る「器」をある程度の種類と数を揃えているのですが、
数が足りなかったり、足りてもイメージが合わなかったりすると、
「器」を自作しています。
材料は、竹・葉・ツル・和紙・布などなど!

今回は「葉」!
「ハラン」を使って器を作ります!


まずはハランを切りに行きますd( ̄  ̄)
コレは「シマハラン」!

d0179763_1342810.jpg


ハランを採って来たら器作り開始!

カットしたオアシスをビニール袋で包みますd( ̄  ̄)

d0179763_1342949.jpg


芯をカットしたハランを巻き付けていきぃ
( ̄(工) ̄)

d0179763_134304.jpg


器ぁ、完成(^◇^;)ハヤ、、、

d0179763_1343138.jpg


お花を活けてぇ( ̄◇ ̄)

d0179763_134321.jpg


ハランの器のテーブル花!
かぁ~んせぇ~~い
ヾ(@⌒ー⌒@)ノハヤ~イ

d0179763_1343473.jpg


テーブルにセットするとこんな感じぃ
( ̄▽ ̄)

d0179763_1343560.jpg


葉を使った器だとナチュラル感が増していい感じです(*^^*)。

今回使用したお花は、
スプレーバラ・ガーベラ・カーネイション・リューカデンドロン・ブプレリューム・ハゴロモジャスミン・ゲイラックス・ハランです。

ご希望のイメージや予算などに合わせてコーディネートします。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノド~ゾヨロシク。。。

by aji1110 | 2012-10-19 01:26 | 花のこと  

鏡の前で、、、

ブーケを作る時のこと(。-_-。)、、、

d0179763_2391827.jpg


毎回思うのですが、

バランスを見る為に鏡の前にブーケを持った状態で立つんです(。-_-。)、、、

d0179763_2392082.jpg


女子ならともかく、

野郎が花持って鏡の前に立ってる姿、

はたから見たら、

どーなんですかねぇ~(。-_-。)?!


、、、


ぞぉ~~~っと、しませんかねぇ
(。-_-。)?!


まぁ、


そんな感じでぇ、、、



ご希望のイメージや予算などに合わせてコーディネートします。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノド~ゾヨロシク。。。

by aji1110 | 2012-10-17 22:51 | 花のこと