カテゴリ:食品加工のこと( 10 )

 

それには「訳」があります!

facebookやblogを見た人から、

「あれは何やってるの?」

「いろんな事やってるね!?」

「何屋かわからんねwww」


と、以前からよく言われます
(=゚ω゚)ノwww


これは実家の仕事なんです!
(=゚ω゚)ノ

実家ではいろいろ作っていまして、その中に「川野みかん」を使った「マーマレード」があります!
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川野みかんは「カワノナツダイダイ」や「アマナツミカン」と言われているぅ、もの、、です、、、多分www
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「夏ミカンとは違うの?」とか、

「なんで川野?」とか聞かれても、ぶっちゃけヨク分らんのです
(* ̄∇ ̄;)ハッハッハ、サ~セン、、、


よく分らんのですが、自分で言うのもなんですが、なかなか美味しいです
(* ̄∇。 ̄*)。。。


美味しさには「訳」がありまして、

材料の川野みかんは、マーマレードを作るときにその日必要な数だけ木から採ります!
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そして、採ったその日に加工します!

採ってから1日以上経った物や、特に採り置きした物などは味が変わるので使わないのです!

皮をむいて実を取り出すときも、なるべく実をつぶさないように、とか、

スライスした皮の苦味の抜き加減も絶妙なタイミングがありまして、、、
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まぁ、いろいろこだわりがあるのです!
(=゚ω゚)ノ
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これから生産量を増やしていきますので、是非一度お試し下さい
(* ̄∇ ̄*)ヨロシクオネガイシマス。。。



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by aji1110 | 2015-02-24 12:44 | 食品加工のこと  

バジルバジル。

バジルもだいぶ硬くなって来ております
(=゚ω゚)ノドモ
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ジェノバペーストを作るのは面倒なのですが、そろそろ本腰入れないと充実したバジル生活がおくれなくなってしまいます
(。-_-。)ウ〜ム

てか、何が面倒かって、クルミを取り出すのが、これがマタ、、、
(=゚ω゚;)ノモ〜
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殻を割ったからってスンナリ出て来てはくれないのです
(>_<)ヤ
じゃぁ、すなおに松の実使えば!?って話しなんですがね
(。-_-。)タカインダヨネ〜

てか、
毎回分量が違うから、出来上がりかたがいつも違うんだよねぇ
(* ̄▽ ̄;)ハッハッハ
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今回はあきらかにチーズが多いな
(* ̄ー ̄;)ウムム〜
あと、ニンニク入れ過ぎた
(* ̄(工) ̄;)ウムウム〜

まぁ、いいや!
どーせまだまだ作るし、いろいろあるのも、まぁ、それはそれだねぇ
(=゚ω゚)ノジャ。。。

by aji1110 | 2014-10-04 01:02 | 食品加工のこと  

穂紫蘇を食す。

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この大量の穂紫蘇を有効利用したいと思いまして
(=゚ω゚)ノモッタイナイシ

とりあえず思いつくのは、
「天ぷら」「紫蘇の実味噌」「紫蘇の実のオリーブオイル漬け」「穂紫蘇の味噌漬け」、、、!?

あとはぁ?!なんだろ?!

まぁ、
とりあえず紫蘇の実だけをこそぎ採って、洗って灰汁抜いて乾かして塩してオリーブオイルに漬けました
(=゚ω゚)ノドモ
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こいつはパスタに絡めて食べるとすこぶる美味い
(* ̄▽。 ̄*)。。。

穂紫蘇のまま採ったのは、洗って灰汁抜いて、味噌漬け用に練り込んだ味噌に漬けてみることにします!
紫蘇の実味噌は作ったことありますが、穂紫蘇の味噌漬けは初めて作るので楽しみですねぇ〜
(* ̄▽ ̄*)ネェ〜
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まぁ、美味くないわけが無いよねぇ〜
(* ̄▽。 ̄*)。。。

あと何作るかは、穂紫蘇の天ぷらツマミにビールでも飲みながら考えることにします
(* ̄▽ ̄*)ハッハッハ、サーセン。。。




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by aji1110 | 2014-09-29 12:09 | 食品加工のこと  

うめ〜。

昨日の雨と今日の風で桜はだいぶ散ってしまったかもしれませんね
(>_<)!

この土日で桜の見ごろは終わりでしょうか!?

花は散り際が1番美しいって言いますし、桜舞い散る中での花見酒なんて最高でしょうねぇ〜
(* ̄▽ ̄*)。。

まぁ、今年も俺は花見出来なそうですけどね
(* ̄▽ ̄;)ハッハッハ。。


ところで、
ひと足先に花が終わってしまった梅の木には、もう小さな梅の実がつき始めましたよ
(=゚ω゚)ノ
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6月になったら梅の実を収穫して梅干しや梅酒を作るのです
(* ̄▽ ̄*)

梅酒は毎年2〜3瓶漬けるのですが、この6月で漬けてから3年になる梅酒が3瓶あります
(=゚ω゚)ノ
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3年くらい寝かせるとやっぱり美味いですよねぇ
(@ ̄ρ ̄@)。。

他に、漬けてから4年目になろうかとゆうのもまだ1.5瓶ほどありまして
(* ̄▽ ̄*)イヤ〜、、、

実は、嫌いじゃないんだけど、俺はそんなに甘いお酒って、あまり飲まないのですよ
(^◇^;)ハッハッハ、、、

じゃぁ、なんで作るんだ?!って話しなんですがね、、、
まぁ、作るまでが楽しいのですよ
( ̄◇ ̄)。。

空き瓶が無いのでなんとかしたいのですが、花見の席にでも振る舞い酒しに行きますかな
(>_<)。。

てか、
花見くらいやりたいなぁ〜
(^◇^;)。。。



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by aji1110 | 2014-04-04 23:55 | 食品加工のこと  

3月に入りました!

昨日までは暖かかったのに、今日は雨も降ってだいぶ寒いですね。

寒さと暖かさを繰り返し、ひと雨ごとに暖かくなって行くんだとか!?


春が近付いて来ている南房総の里や山には山菜が出始めます!

この時期は「蕗の薹」ですね!
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蕗の薹が出始めたら「蕗の薹味噌」を作らねば!

しかも大量に
(* ̄∇ ̄;)イヤ~。。
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これは実家の商売用に作っているのですが、この時期にしか作れない物なので貴
重なんですよね!

作り方は簡単!
味噌に砂糖と酒とみりん、それにダシを少し入れて火にかけ練りこんだものに、
キレイに洗った蕗の薹を、刻んで、茹でて、細かくして、水分を絞って、練りこ
んだ味噌とあえれば完成!
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白いご飯にのせて食べれば、もぉ~~~
(* ̄∇。 ̄*)ダラダラ。。。

近くの物産センターに出すのですがすぐに売れてしまいます!

つーことで、また山に採りに行かねば
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘




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by aji1110 | 2014-03-02 16:15 | 食品加工のこと  

木苺ジャム。

5月初旬に採った木苺!
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半年以上冷凍庫に眠っていましたが、
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先日やっとジャムになりました!
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お味はぁ、、、
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メチャクチャ美味い
(>_<)。。。


キイチゴと言ってもいろいろあって、
これはキイチゴ属の中の「クサイチゴ」!
そこら辺の竹林にも群生しています!

「ヘビイチゴ」と言われている物とは別物です!

他に食べられる野苺はいくつかあって、なかでも黄色い実がなる「モミジイチゴ」が1番美味しいんだって
d( ̄  ̄)

モミジイチゴでジャムを作ったら黄色いイチゴジャムになるのかなぁ!?

来年はモミジイチゴを探してみよう
( ̄▽ ̄)。。。





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by aji1110 | 2013-11-16 12:17 | 食品加工のこと  

木樽仕込み。

年に2〜3回仕込む味噌!
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今回も無事仕込み終わりました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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今回は1樽だけ木樽に仕込んでみました
d( ̄  ̄)
この木樽、昔の味噌部屋の奥に眠っていたものの1つを引っ張り出してきたものです!
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40数年ぶりに使うのですが、保存状態も良く水漏れひとつしませんd( ̄  ̄)

現在は、通常、ポリ容器にビールを入れてその中に味噌を仕込んでいるのですが、昔はこの木樽に直接仕込んでいたそうですd( ̄  ̄)

ポリ容器だと保温性がよく半年くらいで味噌になりますが、木樽だとおそらく1年以上はかかるとおもわれますd( ̄  ̄)


木の樽の中で、呼吸しながらゆっくりジックリ熟成して、美味しい味噌が出来上がる
、、、予定(。-_-。)
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美味しい味噌が出来たら、、、


(。-_-。)、、、



大量に仕込んで、売っちゃう( ̄(工) ̄)。。。

by aji1110 | 2012-10-25 13:35 | 食品加工のこと  

梅酒仕込みました!

今年も梅が生りましたよ!


梅がなったら、やっぱり「梅酒」仕込まないとねぇ(* ̄▽ ̄*)

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今年はとりあえず3つ仕込みました!

飲むのは3年後だねぇ~(* ̄▽。 ̄*)。。。



それと「梅干し」!

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木で熟した実を使ったから美味しく出来るだろうって言われたので楽しみです(* ̄▽ ̄*)


梅干し出来たら、梅干し使ったパスタ作ろう。。。

by aji1110 | 2011-06-20 19:51 | 食品加工のこと  

ご飯がススム!!

この時期、種を蒔いたわけでもないのに、やたらと生えてくる紫蘇!

うちの実家にも、いたるところに生えてきてます!

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夏場で紫蘇っていったら「素麺」のヤクミでしょぉ~!
美味いですよねぇ~((( ̄∇ ̄)))

「刺身」や「寿司」にも使うし、「パスタ」なんかにも使っちゃいますよね!

料理にさりげなく使われていると、なんとゆうか、「泣かせる」って感じ!!
ポジションが良いとゆうか、「いい味出してるねぇ~」みたいな!


そんな「紫蘇」が、スーパーで10枚/98円で売ってました!

やたら生えてきて邪魔だから雑草と一緒に草刈り機で切り倒している、あの「紫蘇」が10枚/98円!


う~~~~~~ん(-o-;)
まぁ、いいや!


そんな「紫蘇」がいっぱいあるので「紫蘇味噌」を作りました!

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これが炊きたての白いご飯に合うんだよなぁ~((( ̄∇ ̄)))


作り方は簡単!

材料は、

・紫蘇:50~60枚
・青唐辛子:7~8本※種も入れちゃう!
・ごぼう:2分の1※無くてもOK!
・味噌:250g
・砂糖:125g
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・サラダ油:適量

※分量は好みで!!

材料の「紫蘇」「青唐辛子」「ごぼう」はみじん切り!

熱したフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした「ごぼう」と「青唐辛子」を炒め、
「酒」「みりん」「味噌」「砂糖」を入れ、焦げないようにジックリ煮詰めます!

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ある程度煮詰まったら火を止め「紫蘇」を混ぜ入れ、冷めれば完成!


温かいご飯がススムゥ~~~(((* ̄∇。 ̄*)))。。。

by aji1110 | 2010-08-12 02:10 | 食品加工のこと  

蕎麦打ち職人への道!

今日は、実家で法事があり、集まった親戚にふるまう為、朝から蕎麦を打った!



う~~~ん、
これだけ書いてあると、いかにも俺が「蕎麦が打てる」って感じがするなぁ~(((* ̄∇ ̄*)))!


もちろん俺は打てない!

元料理人の、斜向かいに住んでるおっちゃんに打ってもらったのです!

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俺は、そのお手伝い!

真似事位は出来るようになったけど、やっぱ蕎麦打ちは難しいねぇ~!

ちょっとの水の量の違いで、全然違ってしまうのですよ!

「蕎麦打ちは、天気や湿度で水の量を変える」なんて聞いた事あるけど、

なんだかホントっぽいねぇ~(^。^;)


今日は、「こねる」のと「伸ばす」のをやらせてもらった!

こねるのは、けっこう力仕事なんだなぁ~これが!

実は、こねている時、暑くて暑くて、俺の汗が2~3滴蕎麦に入った(^。^;)

まぁ、入ってしまったものはしょうがない!

そのまま、こねて伸ばし、切って茹でて、皆に出してしまった!

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皆「美味い」って食べてた!


まぁ、美味いなら良しじゃ( ̄ー ̄*)))


今日の蕎麦は、つなぎに「米粉」を使ったもの!

食感がモチモチした蕎麦!

なかなか美味しいよ!


次作るときは、最初から最後まで、1人でやらせてもらおう!

でも、けっこう腰にくるんだよねぇ~。。。

by aji1110 | 2010-07-04 15:46 | 食品加工のこと