木樽仕込み。

年に2〜3回仕込む味噌!
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今回も無事仕込み終わりました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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今回は1樽だけ木樽に仕込んでみました
d( ̄  ̄)
この木樽、昔の味噌部屋の奥に眠っていたものの1つを引っ張り出してきたものです!
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40数年ぶりに使うのですが、保存状態も良く水漏れひとつしませんd( ̄  ̄)

現在は、通常、ポリ容器にビールを入れてその中に味噌を仕込んでいるのですが、昔はこの木樽に直接仕込んでいたそうですd( ̄  ̄)

ポリ容器だと保温性がよく半年くらいで味噌になりますが、木樽だとおそらく1年以上はかかるとおもわれますd( ̄  ̄)


木の樽の中で、呼吸しながらゆっくりジックリ熟成して、美味しい味噌が出来上がる
、、、予定(。-_-。)
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美味しい味噌が出来たら、、、


(。-_-。)、、、



大量に仕込んで、売っちゃう( ̄(工) ̄)。。。

by aji1110 | 2012-10-25 13:35 | 食品加工のこと  

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